Eurasian chemical market
Search
09.12.2020
03.12.2020
28.04.2020
15.01.2019
10.01.2019
08.10.2018
07.09.2018
Home » Interesting » "Уксус четырёх разбойников"

"Уксус четырёх разбойников"

По одной из легенд, в 1721г. во время эпидемии чумы в г. Марселе четырем преступникам, приговоренным к смертной казни, было приказано хоронить мертвых. Эти невольные могильщики не заболели чумой: они пили вино, настоянное на измельченном чесноке. Такую настойку и прозвали "уксусом четырех разбойников". Чума не раз бушевала и в России. Первым средством oт заболевания было "часто нюхать "уксус четырех разбойников" и ...оным мыть подмышки и в пахах".В прошлом столетии в странах Востока люди носили на шее дольки чеснока для предохранения от заболеваний во время эпидемий. В годы Великой Отечественной войны в госпиталях прикладывали к поверхности гнойных инфицированных ран кашицу из лука или чеснока. Фитонциды, проникая во все складки тканей, хорошо дезинфицировали раны, способствуя их быстрому заживлению.
Чеснок - своеобразное "бинарное химическое оружие" против бактерий. Издавна люди ломали голову над тем, почему чеснок не пахнет, пока его не начали резать или толочь. Оказалось, что запах появляется из-за распада содержащегося в чесноке вещества аллиина под действием фермента аллиинлиазы. В целой дольке чеснока они находятся в разных местах: аллиин - в цитоплазме, не входящей в ядро клетки части протоплазмы, а фермент - в полостях разного размера и формы, называемых вакуолями. При нарушении целостности дольки эти два вещества вступают во взаимодействие с образованием очень неустойчивой аминокислоты - аллицина, распадающейся с выделением диаллилсульфида (H2CCHCH2)2S, придающего чесноку его характерный устойчивый запах.
В русской народной медицине чесноком лечат множество хвороб, особенно различные расстройства пищеварения. Настойка чеснока на водке помогает размягчению и выводу камней из почек и мочевого пузыря. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуют съедать две-три дольки чеснока в день.Пожевав несколько минут дольку чеснока, вы избавитесь от всех бактерий, поселившихся во рту.
Our Partners
China Chemical Reporter CREON Energy
Conference and Exhibition, held under an informational support of the magazine "Eurasian chemical market"
Interplastica Meeting Point 2021 Techtextil Russia 2021 Petrochemicals in Russia: Markets, Prices, Forecasts Application of international regulations of chemical products safety regulation Hydrogen Russia & CIS Graintek Putech Eurasia & Eurasian Composites Show 2021 BIOT-2021 interplastica 2022 Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов