Eurasian chemical market
Search
09.12.2020
03.12.2020
28.04.2020
15.01.2019
10.01.2019
08.10.2018
07.09.2018
Home » Interesting » Пилюли памяти

Пилюли памяти

Два биохимика из Нью-Йорка, Джерри Йин и Тим Талли, обнаружили белок, который помогает клеткам головного мозга хранить информацию. Они нашли этот белок, работая с дрозофилой и выведя две генетически различные линии плодовой мушки. У одной уровень содержания нового белка весьма повышен, а другая почти лишена его. Дрозофил обучали, подавая на них струйку воздуха с различными ароматами, причем подача одного из запахов сопровождалась слабым ударом электрического тока. Оказалось, что мухи с нормальным содержанием белка памяти обучаются избегать опасного запаха за 10 ударов, с низким содержанием - вообще не могут выработать такой рефлекс, а с очень высоким содержанием - запоминают опасный запах моментально, уже после одного удара. И помнят это всю свою короткую жизнь.

Авторы открытия предполагают, что белок памяти включает в нейронах мозга гены, необходимые для отращивания новых контактов с другими нейронами. Этот процесс и происходит при запоминании, а новый белок делает его почти моментальным.

Открытие может привести к очень важным последствиям. Есть все основания предполагать, что белок памяти у человека не отличается по составу от того, который работает в мушиных мозгах. Теперь очередная задача Йина и Талли состоит в том, чтобы найти вещество, способное стимулиро вать выработку белка памяти в мозгу человека, и они говорят, что уже близки к решению этой задачи. После проглатывания создаваемой ими таблетки ускорение памяти будет держаться несколько часов, а затем уровень белка памяти вернется к норме. Но в эти несколько часов человек будет все запоминать с одного раза. Правда, у открытия могут быть и отрицательные последствия. Ведь эволюция, видимо, недаром сделала повторение матерью учения. Вы запоминаете только то, что хотите запомнить, например стихотворение или формулу. Человек, проглотивший таблетку памяти, начнет запоминать все подряд: надписи мелким шрифтом на пачке печенья, с которым пил чай, докучливый разговор, случайно услышанный в автобусе, или длинные титры в конце фильма, увиденного по телевидению. Все эти мелочи отложатся в мозгу навсегда, хочет он этого или нет.

До клинических испытаний усилителя памяти пройдет еще от двух до пяти лет. Скорее всего, его будут прописывать только людям с какими-то нарушениями памяти, а не, скажем, абитуриентам перед экзаменами.

 

Our Partners
China Chemical Reporter CREON Energy
Conference and Exhibition, held under an informational support of the magazine "Eurasian chemical market"
Interplastica Meeting Point 2021 Techtextil Russia 2021 Petrochemicals in Russia: Markets, Prices, Forecasts Application of international regulations of chemical products safety regulation Hydrogen Russia & CIS Graintek Putech Eurasia & Eurasian Composites Show 2021 BIOT-2021 interplastica 2022 Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов