Eurasian chemical market
Search
09.12.2020
03.12.2020
28.04.2020
15.01.2019
10.01.2019
08.10.2018
07.09.2018
Home » Interesting » «Стекольное мыло» – марганец

«Стекольное мыло» – марганец

С древних времен была известна и применялась для окраски стекла и керамики в фиолетовый цвет и устранения мутности желтых и зеленых стекол черная руда — пиролюзит. Она называлась также за свои свойства «черной магнезией» (в отличие от «белой магнезии» , МgО) и «стекольным мылом». В 1774 г. шведский химик И. Ган получил из присланного ему К. Шееле образца очищенного пиролюзита королек металла, прокаливая смесь порошка пиролюзита с маслом и углем. Чистый металл был получен в начале XIX в. Первоначально ему дали латинское «имя» «манганезиум» (от старинного названия древнего города Манганезия в Малой Азии). Затем, чтобы избежать путаницы с магнием (магнезиумом), открытым в 1808 г., название изменили на «манганум», которое в русской химической литературе видоизменилось в «марганец».

Марганец относится к числу весьма распространенных элементов, его массовая доля в земной коре 0,63%. В свободном состоянии марганец в природе не встречается. Его наиболее важными рудами являются пиролюзит (МnО2 • Н2О) и гаусманит (Мn3О4).

Основной потребитель марганца — черная металлургия, где для выплавки 1 т стали требуется 8—9 кг этого металла, который используют в качестве раскислителя (о чем подробно рассказано в школьном учебнике химии). Большое количество марганца применяется для приготовления твердых и прочных сплавов, главным образом с железом. Чистый марганец находит ограниченное применение (например, при изготовлении сплавов для производства точных сопротивлений). Поэтому основую массу металла получают в электрических печах из смеси марганцевых и железных руд в виде сплава — ферромарганца, содержащего не менее 70% Мn.

Марганец играет важную биологическую роль. Так, например, известно, что фотосинтез в зеленых листьях шпината невозможен в отсутствии соединений Mn (II). При участии марганецсодержащих веществ происходит в живых организмах синтез аскорбиновой кислоты (витамина С).
Our Partners
China Chemical Reporter CREON Energy
Conference and Exhibition, held under an informational support of the magazine "Eurasian chemical market"
Interplastica Meeting Point 2021 Techtextil Russia 2021 Petrochemicals in Russia: Markets, Prices, Forecasts Application of international regulations of chemical products safety regulation Hydrogen Russia & CIS Graintek Putech Eurasia & Eurasian Composites Show 2021 BIOT-2021 interplastica 2022 Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов