Eurasian chemical market
Search
09.12.2020
03.12.2020
28.04.2020
15.01.2019
10.01.2019
08.10.2018
07.09.2018
Home » Interesting » Деревья Сатурна и Юпитера

Деревья Сатурна и Юпитера

«Сатурново дерево» называют иногда «деревом Парацельса» — врача-алхимика, основателя фармацевтической химии. Готовя одно из своих лекарств растворением в уксусной кислоте металлического свинца, он задумал добавить еще и ртуть, а потому внес в сосуд кусочки цинка. В те времена многие химические элементы и даже очень распространенные металлы еще не были по-настоящему идентифицированы и считалось, что цинк содержит много ртути, от этого он такой легкоплавкий.


Не имея времени продолжить опыт, Парацельс оставил сосуд на несколько дней, и как же сильно он был поражен, когда увидел на кусочках цинка блестящие веточки неизвестной природы! Он подумал, что ртуть, затвердев, вышла из цинка. Позже красивое «дерево» получило название «сатурнова» по алхимическому названию свинца.


Чтобы вырастить «сатурново дерево», или «дерево Парацельса», наливают в высокий стакан или стеклянный цилиндр водный раствор 25—30 г ацетата свинца Pb(CH3COO)2 в 100 мл воды и погружают в него очищенную тонкой наждачной бумагой пластину или стержень из цинка. Можно вместо этого подвесить на нитке несколько кусочков цинка, тоже очищенных наждачной бумагой. С течением времени на цинковой поверхности вырастают ветвистые и блестящие, сросшиеся между собой кристаллы свинца.
Их появление вызвано реакцией восстановления свинца из его соли более активным в химическом отношении металлом цинком:


Pb(CH3COO)2 + Zn = Pb↓ + Zn(CH3COO )2

Парацельсу приписывают также получение кристаллов олова на гранулах цинка — «дерева Юпитера». Чтобы вырастить такое «дерево», в высокий стеклянный сосуд наливают водный раствор 30—40 г хлорида олова(II) SnCl2 в 100 мл воды и погружают цинковую пластинку. Очень быстро на ней вырастает дерево из черных кристалликов олова.

Our Partners
China Chemical Reporter CREON Energy
Conference and Exhibition, held under an informational support of the magazine "Eurasian chemical market"
Interplastica Meeting Point 2021 Techtextil Russia 2021 Petrochemicals in Russia: Markets, Prices, Forecasts Application of international regulations of chemical products safety regulation Hydrogen Russia & CIS Graintek Putech Eurasia & Eurasian Composites Show 2021 BIOT-2021 interplastica 2022 Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов